Мечты об Эльдорадо

Черный Георг
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . От жажды умираю над ручьём.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Куда бы ни пошел, везде мой дом,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Чужбина мне - страна моя родная.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Франсуа Вийон, Баллада поэтического состязания в Блуа)


О, сколько тайных черт живёт в лице твоём!
И сколько страшных грёз зажгли они в сердцах!..
Все жертвы им верны – до самого конца.
Гнезда над ними ворон не совьёт.

Они текут, как сон, как талая вода.
Их сложно распознать, их осушить нельзя.
И – веришь, что пройдёшь – от пешки до ферзя...
И с этой точки нет пути назад.

В глазах твоих дрожат вечерние огни,
В них Эльдорадо свет и грусть зашедших лун...
Беседу подменив – цепочками лакун, –
Вдруг замечаешь: сердце не саднит.

Мечтая провести с тобою ночь вдвоём,
Кто золотую пыль в ладонях не держал,
Не видел, как плывёт наверх слепящий шар?.. –
От жажды умирая над ручьём...