Властитель

Владимир Павлинов
 . . .А-а-а-а. . . ! ... Долой. . . ! . . .Позор. . . ! . . .Воры. . . ! . . . ... . . . ! . . .А-а-а-а. . . !
И тогда самый красноречивый из собравшихся, говоривший и обличавший очень смело, очень умно, очень гневно и азартно, вдруг ощутил себя где-то вне времени, и услышал ГОЛОС, и должен был ответить ЕМУ.
И было спрошено:
Должен ли властитель народа быть честным?
- Да он должен быть кристально честным!
Должен ли он быть добрым?
- Да, он должен быть добрейшим!
Должен ли он быть высоконравственным, в
отношениях с людьми и в своих делах?
- О да, конечно же, должен!
Должен ли властитель быть мудрым и незлопамятным?
- Да, иначе он взрастит много зла!
Должен ли это быть бессеребренник?
- Только таким он и должен быть!
Должен ли он быть совестливым и справедливым?
- Непременно, ибо бессовестный и несправедливый – ввергнет народ в большие страдания и беды!
Должен ли он …?
- Да, да, должен!
А может ли он …?
- О нет, нет, ни в коем случае!
 Твои желания приняты. Укажи на такого среди известных тебе людей!
- . . .Я таких не знаю …
Тогда Ты станешь таким Властителем!
- Таким? … Я? О Господи … нет, нет … Господи! Помилуй!
Вскоре, немного утекло воды, и уже в его адрес неслось с площадей:. . .А-а-а-а.. ! ... Долой. . . ! . . .Позор. . . ! . . .Воры. ..! ….А-а-а-а. . . !
 И уже очередные “праведные” трибуны вновь зажигали и звали народ монолитно сплотиться и сбросить..., чтобы самим встать на этот монолит, шагнуть с него на трон, а уж тогда они...!
...А-а-а-а...! ...

Р.S. Всякая власть от Бога! Если бы мы все понимали и всегда помнили о том, что человек, наделенный властью, получает ее по судьбе от Творца - во служение Ему и людям, а не для взращивания собственной гордыни и удовлетворения безмерно разрастающихся алчности и потребностей, личных и своей родни - то и жизнь власть предержащих любых уровней, и жизнь тех, над кем они вознесены, была бы несомненно достойней и радостней. А так - извечное ...А-а-а-а...!

27 июля 2000г