Пролог

Павел Логинов
 




 Памяти У.-Х. Одена


фруктовый вкус ещё храня в слюне
( был сладок плод, но с маленькой кислинкой)
они под утро оказались вне
бессмертия, и женщина с мужчиной

разглядывали новый пейзаж
не видя гор вокруг себя привычно
а видели еловые леса
в час предрассветный ; всюду гомон птичий

птиц было много - и со всех ветвей
они, почти неразличимы глазом
кричали, скрывшись в хвое и листве
птиц было много - пели все и сразу

тем превращая лес как будто в храм
их песни вдоль стволов взлетали к небу
взлетали ввысь и растворялись там
там, где темно - и небо было слепо

вверху темно, а так-же здесь, внизу;
темно вдвойне;и вкус плода растаял
в слюне у них; они стоят в лесу
и чувствуют - уже почти светает

что облезает темнота с вещей
с предметов, что их нынче окружали
( она сгущалась в глубине пещер -
там мрак царил, и мрак был инфернален)

но где-то там, над ними, в высоте
уже прозрачно - темнота исчезла
и свет уже скользил по наготе
их бледных торсов, по прикрытым чреслам

(как у Того, Которому потом
быть их потомком, у Того, который
всё вглядывался в небо над крестом..).
они стояли, птицы пёстрым хором

пусть вразнобой, но славили Творца
но двое помнили Его лицо и сад
и воды Тигра и струю Ефрата
и синий горный кряж - ограду сада

они забудут это через миг
иль к вечеру, а может дни и дни
тот сад, те реки, синий горный кряж
замкнувший некой тайнй тот пейзаж

опустишь веки - он стоит в зрачках
вот он - вблизи ! но пустоту рука
 захватывает влажной пятернёй
и вот в зрачках уже пейзаж иной

чернеют ели - весь полёт колонн
поддерживает низкий небосклон
дрожь веток всех кустов, деревьев всех,
порханье птиц, в предутренней росе

трава, и кровь брусничная у ног;
уже светлее, но ещё темно;
из глубины, из тьмы, из дали, из
Неведомого - нервный посвист птиц

им не было здесь страшно - никого
вокруг, ну кроме леса самого,
деревьев, птиц поющих , и они
конечно знали. что они одни

что это только им одним дано,
что только в их зрачках отражено,
что рассветёт - и надобно идти
вперёд, но что там будет впереди

они не знали - море, горы, степь?
а может только чёрный лес везде
вздымал стволы колонн под пенье птиц,
быть может только ельник впереди

и валуны, растущие сквозь мох;
светлело - стало ясно. где восток,
и вот они пошли за валуны,
и вдоль ручья, ручём отражены

потом перевалив за низкий холм
увидели залив в метаньи волн
над ним ерошил ветер облака ;
они сошли на полосу песка...

от мерного движенья жёлтых волн,
от жара солнца их клонило в сон...
и был обратный путь им преграждён
Архангелом с сияющим мечём