Символика 1917

Екатерина Щетинина
 1917 = 9

Люди, вещи, символы, идеи -
всё пришло в движенье. Ускользал
смысл, и в этой дьявольской затее
никого никто не узнавал.

Родовое дерево рубилось
в щепки - ликовала голытьба,
перечеркивая слово "милость"
терминами "классы" и "борьба".

Всё переворачивалось: дико
сумасшедший мир стонал и выл,
сломанная красная гвоздика
украшала рукоятку вил.

Дыбилась отброшенная кротость
и вонзалась хищно в чей-то бок,
отворялась кровь, как двери в пропасть,
пан пропал, но Пан - он тоже бог...

Ад раскрыл, разверз свои обьятья,
образ Божий в том аду исчез:
вырастали, множились распятья -
от крестов нательных до Небес.

Символ веры падал вместе с троном -
знаком безусловного Царя,
Воля и Земля сплелись в огромном
светопреставленьи Октября.

Обе сном одним кошмарным спали,
обе были тёмны и горды,
Были дни Воздвиженья... Совпали
знаки Спаса и большой Беды.