Смолянка

Екатерина Щетинина
 
Вере Епанчиной (Лермонтовой)

Старая «смолянка»…
Да, из благородных –
Стойкая к невзгодам
(их не сосчитать),
в штопаных перчатках,
в башмаках немодных,
но хранит осанку,
сдержанность и стать.

Причесаться гладко,
прочитать молитву:
«Радуйся, мол, Дева,
Благодать с тобой»…
Жизнь холстом суровым
Соткана из ритма
Девичьей шкатулки –
Бывшей голубой.

 Ангелок на крышке
 Стерся за полвека
 И письмо истлело
 С первой мировой,
 Если б он вернулся –
 Пусть бы и калека,
 Вот бы счастье было,
 Ведь живой, живой!…
 
 Но нельзя сгибаться –
 Так её учили,
 В этом благородство –
 Удержать свой крест,
 Хоть в Руси морозной,
 Хоть в горячем Чили
 Ты - одна из многих
 Божеских невест…