Русская гордыня

Екатерина Щетинина
О, эта русская гордыня!
Схоронена под толщей слёз..
Но жар её в груди не стынет –
Великоросс не малоросл.

Схоронена в глухих чуланах
И в подполах гордыня та,
Она вскипает в разных странах,
Но от Руси она взята

Взаймы (не под процент, заметим!),
Гордыня загнанных коней,
Гордыня скрытая, и этим
Она греховней и больней.

Гордыня – клетка. Прутья жестки –
Мол, нам не страшно ни черта!
И в матах горделиво-хлёстких
Сквозит последняя черта…