Последний слонёнок

Дмитрий Пешкофф
зима метелью завывая,
заносит свежие следы.
нет жизни на снегу и нету рая
средь этой белой пустоты

и мелкой точкой по снегу бредёт,
среди безудержного ветра воя
слонёнок молодой, что верой лишь живёт,
борясь с ненастьем и своей судьбою

отбившийся от стада ночью страшной,
совсем один, не видит впереди пути.
и все старания кричать напрасны -
в ответ лишь ветер злой шумит.

замёрз, напуган и ослеп от снега,
надежда теплится едва,
и мамы рядом со слонёнком нету,
что взглядом обогреть могла.

о, небо чтож ты так жестоко?
не слышишь криков малыша.
бездушно, холодно и одиноко...
но кто сказал, что в небе есть душа?

слонёнок, обессилев, оступился дважды,
но не упал и свой продолжил путь.
а в третий раз на тонкий лёд попал он
и лёд не выдержал нелёгкий груз.

раздался крик, в котором плач, испуг и ярость.
слонёнок закричал, перекрывая грохот льда.
он ослабел в пути, нога не удержалась.
в неравной схватке одержала верх вода.

слонёнок бился, лёд круша в испуге,
в попытках выбраться на снег,
но силы на исходе, тщетны все потуги..
в последний раз он вскрикнул... и под лёд исчез.

пустынна снежная равнина,
мела метель и ни души вокруг.
лишь, как бельмо в глазу, водою синей
затягивался ледяной проруб.