813 высота

Александр Антипов
Памяти пермского ОМОНа, попавшего в засаду в Веденском районе Чечни в 2000 году

Слышите?
Слышите?
Мутная кровь зари
Из вен
Выметает последние
Перья неба.
Когда с надгробий
Глядит портретов
Мраморный тлен
Стоит ли ещё
Крови требовать?
У неба своя
Голубая ряса
Из оскалившихся
Белыми зубами ветров.
В цветущих и снежных
Горах Кавказа
Не найти
На могилах крестов.

Приказ - стрелять
На поражение.
Приказ - только
Вперёд.
В слепом кольце
Окружения
Там погибал взвод.

Роса рисует кистью
Чистых чеченеских вод.
Вот солнце
Ещё одним выстрелом
Зовёт их
В последний поход.
Там погибал взвод.
С неба
Свинцовыми пулями
Кто из матерей ждёт,
Чтобы сына их
В цинковом гробу
Вернули?

Приказ - стрелять
На поражение.
Приказ - только
Вперёд.
В слепом кольце
Окружения
Там погибал взвод.

Дымкой багровой
На траву
Солнце кинуло взгляд,
Вплетая
Стальную отраву
В первый без них
Закат.
Горы!
За что вы так злы?
За что, за что
Не дали им
Отдышаться
В кудрях
Туманной золы
У высоты
813.

Приказ - стрелять
На поражение.
Приказ - только
Вперёд.
В слепом кольце
Окружения
Там погибал взвод.

Кавказ,
Кавказ,
Ты на шторм
Похож.
А кто виновных
Ищет в бурю,
Когда свистят
Не ветер и дождь,
А холодные пули?
Земля -
Чёрная горсть!
Обесснеженною
Весной
Для тех,
Кому пришлось
Умирать
Под Ведено.
Прости,
Ты не знал, друг,
Прости,
Ты не знал, брат,
Что десятками рук
Ты будешь
Распят.
Приказ - стрелять
На поражение
Несли те,
Кто погиб
В кольце
Окружения
На 813й высоте

У неба своя
Серая ряса,
Свой причал
Для облаков.
В красивых
И снежных
Горах Кавказа
Нет на могилах
Крестов...