Проклятье

Сергей Кондрулёв
1
Ложится тень вуалью дня
На дикий каменистый берег
Реки бурлящей словно Терек,
Реки похитившей меня.

Бежал когда-то от огня
Зрачков мерцающих в портьере,
От колпачков и суеверий
Бежал... и время обгонял.

Ветшал и мир и чудеса
Так удивлявшие когда-то...
Как умиравшие солдаты
Я видел только небеса.

Душа беспомощно звала
В плену у правил и условий.
Канат сжимая наготове
Судьба вплелась как кабала.

Я безысходно отступал:
Скелет мечты песком укрытый -­­
Корабль-призрак позабытый,
На век застрял у чёрных скал.

Ласкал безумием страстей
Мою тщеславность голос нежный,
И я так дьявольски прилежно,
Сменил палатку на постель.

Мирился с горечью потерь,
Сиял тоской раскрепощенья,
Изящных игр обольщеньем,
Юнцам завидуя теперь...

2
День ото дня всё рвётся зверь
К последней грани превращенья -
Наполнить реку кровью. Мщенья
Не умалить. Молись и верь.

Летит наполненное тьмой
Из глубины веков проклятье,
В траву упавшее распятье
Играет светом под луной...

Колотит грудь! Виски стучат!
Трещат суставы, рвётся кожа,
Растут стальные мышцы, рожа
На волчью морду уж похожа,
Оплавленная как свеча...
Взорвалась муза хохоча
И превратилась в палача!