Фейерверк

Константин Латыфич
Фейерверк

По сотням улиц вниз идут к реке,
чтобы успеть к назначенному часу.
Билеты розданы. Козленок в молоке
уже кипит, и продавщица кваса

считает приготовленную медь.
Монета стерта, но годится в сдачу.
Здесь репродукторов раскинутая сеть.
И диктор начинает передачу.

 «Внимание…» и выдох тысяч ртов
сливаются с шипением шутихи.
И россыпь красно – белая цветов,
что расцветают громко, вянут – тихо,

вдруг льет на воду огненным дождем.
Становится сознаньем опаленным,
что ты для полукружья берега рожден,
и стал к нему навек приговоренным.