Могильный холмик

Юрий Соловьёв
Лежит неизвестный солдат,
убитый на страшной войне,
под яблонькой холмик без дат,
никто не отпишет родне…

Такая стоит тишина,
в округе никто не живёт,
лишь только старушка одна
Девятого мая придёт.

Она развернёт узелок
усталой дрожащей рукой,
ирисок положит кулёк,
помолится за упокой.

Пригладив рукою траву,
старушка заплачет без слёз,
ей вспомнится сын наяву
и запах родимых волос.
………………………………….
Заросший бурьяном погост,
У речки разрушенный храм.
Крапива растёт в полный рост
По с детства знакомым местам.

(Картина Антона Стекольщикова "Безымянная звезда")