Размышляя о призраках

Гей Симплиций Вандал
Люди покупали дома на окраине
Или в центре.
Там их посещали призраки,
Угрожали им,
Кричали: «Вон отсюда!»,
Наезжали на попов,
Разливая их святую воду,
Вышибая из рук кадило.
Людям по ночам мерещились страшилища.
Они сходили с ума,
Звонили врачу,
И врач отправлял их в психушку.
Год спустя приезжала комиссия по паранормальным вопросам,
Проводила паранормальную экспертизу.
Говорила: что-то тут не то!
Я спросил:
Почему, о Люцифер?
Ведь ты приносишь свет и благо!
Просто надо принимать тебя таким, какой ты есть.
Зачем ты пугаешь этих несчастных?
У них и так не все дома.

Люцифер долго молчал, потом всё же ответил
(Ибо я был настойчив):
Один человек возомнил себя очень храбрым –
Я пришёл к нему в страшном обличье.
Другой возомнил себя очень умным –
Я спрятался от него,
И он до сих пор не понял, есть я или нет.
Третий возомнил себя ещё более умным
И до сих пор не может доказать моё существование,
При этом боясь меня, как чёрт ладана.
Четвёртый возомнил себя христианином,
А своего духовника – святым.
Они оба взбесили меня окончательно.
А пятый был богат
И думал, что всё может купить.
Он думал, что служит мне,
Но служил только горстке пепла,
В которую в итоге превратились его деньги.
Теперь ты понимаешь меня?

И я сказал:
Будь милосерден к несчастным, Люцифер!
Разве мало их наказывает Христос?
Разве не волокут они невидимые кресты
На своих измученных спинах?
Открой им путь любви и света.
Люцифер сказал:
Христос научил их пути страха,
Ничему больше.
Поэтому я веду их путём страха,
Им так проще.
А кто не хочет бояться,
Пусть не боится.
Пусть закалит свои нервы в моём горниле.
Пусть лают трёхглавые псы и сияют во мраке красные огни –
Мой адепт будет непоколебим.
Он пройдёт сквозь тернии Христовы
К чистым звёздам истинного ада. –
И отступил я от Люцифера.

Но в комнате моей всё ещё живёт призрак –
Распятый Христос.
Ночью он будит меня,
Кричит по-древнееврейски:
«Убирайся отсюда!»,
Показывает мне свои раны
И размахивает крестом, утыканным огромными гвоздями.
За ним идёт апостол Павел с плетью
И обещает скормить меня львам.
Когда я выгоняю их,
Они стучат в стены и потолок,
Призывая всех своих ангелов арестовать меня
И запереть в стерильном раю,
Привязав к терновому кусту самыми прочными в мире
Стерильными бинтами.
Я интересуюсь у них:
Ребята, вы не офигели? –
И в ответ слышу арамейскую матерщину.
Помоги мне, светлый Люцифер,
Разгони тьму ханжества
Или, по крайней мере,
Позволь мне переехать в другой район:
Там, говорят, церквей и плохих квартир поменьше.