Иди за мной

Илья Гвоздев
Иди за мной, молю, иди за мной
Иди, нехоженной людьми тропою,
Где за высокую кручинную горою
В плену томится ангел неземной.

Иди, иди людишек жалких не боясь
Что нам до них, когда с тобою мы на небе?
Мы высоко - счастливей нет на свете
Нас не достанет на вершине грязь.

Нас не достанут на вершине: горе,
Страх, ненависть, безверья слепота,
Узрим мы землю с Божьего холста
И окунемся в облачное море...

Впитаем с воздухом богов дыханье,
Сольемся с ветром, что свистит в ушах,
Огонь вселенской радости в глазах
Заменит вечное души стенанье.

Любые тайны бытия откроем мы с тобою,
Шутя сумеем мир перевернуть
Прочь скуку, боль, тупую грусть!
Лишь только б ты пошла со мною!

Мы долго на вершине не пробудем,
Вслед за подъемом следует и спуск
И боль, костей усталых хруст,
Но мы вершину долго не забудем.

Спукаться будем долго, тяжело
К далекому горы подножью
Вернется душам страх нелепой дрожью,
Но наша цель светла и нам светло.

Упавший с неба ангел заключен
Во склепе темном и сыром
Он умирает, слыша неба гром
Погибнуть он жестоко обречен!

Нелепы все земные обвиненья
Не сатана он, а упал случайно
Его томление ужасно и печально
Упал, не требуя себе спасенья.

Поверьте, сатана давно уже истлел!
Неправый суд его наследником считает
Того, кто в склепе доживает
Не так, как, верно, он хотел...

Ярлык повесить очень нам легко
И наказать, и свергнуть проще,
А судьи, становящиеся толще
Взлететь не могут также высоко.

Как он взлетал, уверенно служа
Небесному владыке всех живых
И не просил тех замков золотых,
Что вы просили, перед НИМ кружа.

Завистники ведь есть среди святых
И злоба пролезает там, где можно
Ее избегнуть очень сложно -
Нам не исправить сволочей тупых!

Доносчик лживый позавидовал полету
И нашептал на ухо, не стесняясь
Создатель в дело не вникал, пугаясь
Других, по самому большому счету.

Решил он наказать изгнанием из рая
Того, кто ревностно ему служил
Ошибкой храмы оскорбил
Душою, словно куклою, играя.

Потом прозрел, что спутал с сатаной
По злому слову невиновного
Пусть павшего, но так же все свободного
Прозрев, раскаялся своей виной.

И вот на сцену вышли мы с тобой
Любви я не прошу твоей, родная
Хотя ты для меня поистине святая
Прошу - иди, ты одолеешь путь любой.

Красива ты, свежа и молода:
Возможно нам ошибку ту исправить...
Лжецов раскаяться заставить
Нам не составит всякого труда.

Я лирой, ты своей красотою
Освободим из плена чистоту
Мы - стражники, что вечно на посту:
Дай руку и иди за мною!