Цифра-расфуфыфра

Татьяна Лило
На клетчатой страничке
Не галочки, не птички,
А цифры – все рядком.
Написаны старательно,
Прилежно и внимательно,
Одним учеником:
Хорошим, умным мальчиком.
Тем, что усердно пальчиком
На ручку нажимал,
И выводя уверенно,
По правилам, размеренно,
В ряд цифры написал.
Все ровные и ладные,
И лишь одна – нескладная,
Не очень удалась:
Не то она горбатая,
Не то она пузатая -
По строчке расползлась.
На клеточках странички
Все цифры – невелички,
Построены рядком.
А это что за цифра?
Впрямь, цифра-расфуфыфра!
Огромная, как дом!
Она крупней,
Она круглей,
Чем, как положено, быть ей!

И мальчик чуть не плачет:
- Что эта цифра значит?!
И как же с нею быть?
Как мне ее исправить?
А может, так оставить –
Не грязь же разводить?!

К тому же от усилий,
Не то, что обессилел -
Но, все-таки – устал!
И хочется на улицу,
Где солнце хитро щурится,
И друг гулять позвал!

Вот на столе лежит тетрадь.
А там внутри ни дать ни взять
И крик и кутерьма...
Мы приоткроем лист чуть-чуть,
Так, чтоб тихонько заглянуть –
Узнать, что за возня!

На клеточках странички
Рыдают Единички,
Вздыхает грустный ноль…
Пятерка – отвернулась,
Восьмерка – вся надулась
И стала как фасоль!
И цифра Два – поникла,
Четыре – вдруг захныкала,
А Девять, Три и Шесть,
Ну, до того расстроены,
Что Семь обеспокоена –
И повод видно есть!

Большая и сердитая,
Такая деловитая,
Среди печальных цифр
Одна - довольно фыркает,
Крючком неровным тыкает
И говорит:
- фыр-фыр,
Какие все вы жалкие!
Что бублики, да палки вы!
Другое дело – я!
Вот я-то – настоящая:
Цифрастая, фырчащая,
Расфу-фырен-ная!
Я – Цифра-расфуфыфра –
Я чудо, а не цифра!

Ну что за вид у вас у всех?!
Что за уродство – просто смех!
Прочь из моей тетрадки!
Вы так скучны и гадки!
Я наведу порядок свой,
А вы все – вон! пошли, долой!
Мне не мешайте шириться
И важно так фуфыриться!
Я - буду здесь царица!
А если и страница
Мала мне станет, чтоб фырчать –
Займу тогда я всю тетрадь!
Я – расфуфы…
И вдруг черта

Слегка ее коснулась рта,
Потом еще, потом жирней,
И аккуратно рядом с ней,
На клеточках странички
Все той же верною рукой
Написан был значок другой:
Прекрасная как птичка
Там красовалась цифра Пять!
То мальчик вновь открыл тетрадь,
На цифру странную взглянул,
Поморщился... и – зачеркнул.
И чтобы вся страница
Могла собой гордиться –
Решил переписать!
Так недоразумение,
Благодаря терпению,
Усидчивости, рвению –
Исправилось на "Пять"!
 
11.07.07 Т.Лило.