В полусгнившей хибаре нетопленной...

Павел Логинов
 И.Н.


в полусгнившей хибаре нетопленной
пару дней никуда не спешить
всё, финита - упёрся оглоблями !
и вокруг - ни души, ни души!

нищета по сусекам голимая
лишь картошка да горстка крупы
но есть водка - для местного климата
это просто подарок судьбы

коль имеется выпивка с жрачкою
значит всё остальное - фигня
ишь ты, как там в печи расхерачилось
древесина в объятьях огня

дом протопится - можно расслабиться
развалиться на старой тахте
что застонет пружиной под задницей
как в печурке огонь в бересте

здесь в гостиной пустой и неприбранной
здесь , где сохнут поленья в углу
на тахте развалиться задрипаной
согреваясь, привыкнув к теплу

отрыжеет листва и осыпется
прокружит промеж тонких стволов
занавески зелёного ситца
стали ризами русских попов

ноги сунул в протёртые валенки
всюду главное - ноги в тепле
и сидишь себе паном и барином
запекаешь картошку в золе

жрал её обжигаясь и пачкаясь
в россыпь соли макая куски
хороша - чёрно-жёлтая, смачная,
исходящая жаром сухим

коли что ещё, миленький, надобно -
выходи на крыльцо и проси
там горят золотыми окладами
образа почерневших осин