Пуля - дура

Максим Столетов
* * *

Чьи-то вслед перемывали кости,
Невпопад.
На моём излюбленном погосте
Все калитки, как кибитки - в ряд.

Не откликнулся прохожий -
Что за тля!
Не плохой, и не хороший.
Зря.

Не летит стрела амура.
Не копьё - не поёт.
Эх, была бы пуля-дура...
Недолёт.

Что здесь слава, что отрава -
Всё зазря.
Вон - преставился, приснился, золотился -
Всё "в царя".

А вздохнул, и поперхнулся -
Сладок дым.
Спохватился, обернулся -
Нелюбезным стал - чужим.

Отстрелялся, глядя хмуро -
Стихнет зал.
Что с того, что пуля - дура?
Не попал.

Что осталось-то, смотря с усмешкой?
Дрянь пропить.
Въехать в морду - как не мешкай -
Не добить.

И не выпить, ни присесть,
Не наговориться.
И молитв до боя не прочесть
К полковой зарнице,

Что опять, капризная профура,
Всё ж соврёт.
Ну и что с того, что пуля - дура?
Штык добьёт.

* * *