Неживое лето

Сергей Глинский
В предсмертье осени резцом вонзилось лето:
Тепла и красок разузоренный фантом...

Надменно-ярких листьев эполеты,
Дробясь на блики в вихре золотом,

Беззвучно падают - в нелепости круженья -
В Бессмертья и Восторга Рубикон -

Нечётким негативом удивленья
Рисуют вязью колокольный звон

Разбуженного темнотой рассвета...
Горчащий запах Крёзов-георгин...

И вспышки обескровленного света...
И увяданья сладковатый тмин...

Гротеск невероятности - стыковки
Разгула зноя и седых ночей -

Так невесом... Серебряностью ковки
Гравируя: "Я - лишь Каприз... Ничей!"

Каштанов маслянистые пиастры -
Контраст пролитой сентябрём жары...

Парчовым платьем самоцветы-астры
Венчают неприкаянность поры...