Интермедия

Андрей Сизых
Надо, наверное, было прожить эти сорок лет, чтобы осознать безнадежно-непоправимую
неправильность (и не праведность) этой жизни, чтобы понять насколько ты отвратительное существо, ощутить неприязнь к духовной проказе окружающих тебя людей. Воспринять весь ужас момента, который собственно заключается в том,
что ты настолько привык так жить, что не в силах изменить ни эту проклятую действительность, ни собственное «я», ни тысячи других «я», окружающих тебя, иногда очень близких тебе людей. Людей хватающих и удерживающих в своих объятьях, не выпускающих из своего прочного порочного круга. Оглянувшись вокруг, понимаешь, что и людей-то других нет – все мы таковы, но не все страдаем от этого. Похоже на то, что только я один мучаюсь и переживаю. Поэтому, меня все чаще посещает мысль: нормальный ли я человек?


Был ли это сентябрь или все-таки ранний июль?
Все лучилось вчера, но скорее всего, будет завтра.
По неприбранным улицам города, шел Вельзевул –
Режиссер-кукловод областного ночного театра.

Он с тенями здоровался, а пробегавшие псы,
Недовольно ворча, притворялись что с ним не знакомы.
Добродушный Лукавый смеялся тихонько в усы,
Щуря бронзовый глаз с поражениями глаукомы.

Город вовсе не спал. Всем большим городам не до сна –
Каждый в чем-то бедлам, потому что сродни Вифлеему.
Пополняется падшими душами ночью казна –
Постановщик дает бенефис на любимую тему:

Снова трость, снова фрак, снова трубка из яшмы в зубах,
Золотистый опал, в темноте освещающий сцену,
Из трубы над котельной гудит, словно праведник Бах
Заступил второпях потрудиться в вечернюю смену.

По привычной программе идет нестареющий хит:
Избиенье детей, искушение праведных златом.
Мириадами глаз, сквозь лорнеты окошек глядит
На спектакль равнодушный партер, вместе с местным Пилатом.

И среди этой публики, я – гражданин имярек
Наблюдаю видения в адовом том водевиле,
И бежать из театра, уже не могу, как на грех.
Остается молиться– чтоб снова Христа не убили.


Прокричат петухи - сатана соберет инвентарь.
Сложит кукол и души в заплечный шагреневый ящик.
И пойдет против Бога, своею дорогой, бунтарь –
Проповедовать зло по другим городам подходящим.
(сентябрь 2007 года)