Чарли Чаплин

Валентина Томашевская
***
Все книги вдруг
потеряли смысл вчера:
нехватка витаминов, поняла.
Биографию Чарли Чаплина взяла и -
представьте! сразу - ожила

***
С  осенней листвой
частичку смысла теряем.
И тут - Великий Немой!

***
Девушка с фиалками,
и он с тросточкой идет,
Великий Немой.

 Чарли Чаплин о себе:
"Я родился 16 апреля 1889 года, в восемь часов вечера, на улице Ист-лэйн, в районе Уолворта.
Мать выступала в ролях субреток в театре варьете. Ей было тогда под тридцать, но она казалась еще совсем юной. У нее был прекрасный цвет лица, фиалково-голубые глаза и светло-каштановые волосы, падавшие ниже пояса, когда она их распускала.

В те дни Лондон был нетороплив. Нетороплив был темп жизни, и даже лошади, тянувшие конку вдоль Вестминстер-Бридж-роуд, шли неторопливой рысцой и степенно поворачивались
на конечной остановке возле моста.
"Трепеща от волнения, я стоял в дальнем уголке(театрального агентства-Лав), возле двери, мучительно робея и стараясь быть как можно незаметнее: слишком уж поношен был мой костюм, а носки башмаков подозрительно вспухли, готовые лопнуть, как почки на деревьях.

...Приемная мгновенно опустела, точно церковь по окончании службы.
И вот как-то раз, когда все быстро разощлись, я остался в приемной один.
Увидев меня, молодой человек спросил:
-А вам что угодно?
Я почувствовал себя, как Оливер Твист, попросивший добавки.

Небольшой отрывочек, а сколько сравнений, позволяющих сопрягать реальность, создать картины и передавать ощущения.

Чарльз Спенсер Чаплин прибыл в США в 1914 году вместе с пантомимической группой Фреда Карно. И сразу же стал сниматься в комических короткометражках. В том же году их число достигло десятки. В процессе этих съемок и сформировался знаменитый образ героя Чаплина: широкие штаны и обтягивающий пиджачок, разбитые башмаки с носками в разные стороны, котелок, тросточка, усики. И улыбка, и большое сердце.