У меня с мирами связь

Геннадий Ничуговский
Я скажу вам не таясь:
 - У меня с мирами связь!
С далекими мирами,
Что в космосе над нами.

Лыжи мчат меня с горы,
С неба шепчут мне миры:
 - Нажимай сильнее,
Забирай правее!
Что ты делаешь, малыш?
Ты опять в кусты летишь!
Если б ты нас слушался,
Снега б не накушался.

До чего они мудры,
Эти дальние миры!

Звон будильника с утра,
С неба слышится:
- Пора!
Быстро умывайся,
В школу собирайся!
Дремлешь, как зимой сурок -
Опоздаешь на урок!
Будь хорошим мальчиком,
А не опоздальчиком!

До чего они бодры,
Эти мудрые миры!

Строго смотрит педагог -
Плохо выучен урок.
 - Отвечай про биссектрису,
Не смотри на потолок!

Мысли тают от жары;
Удивляются миры:
 - Что ты растерялся?
Ты же занимался!
Мы, конечно, далеко,
Но напомнить нам легко:
Биссектриса – это крыса,
Она рыщет по углам,
Делит угол пополам.

До чего они добры,
Эти милые миры!

Поднимаемся в горах,
Напряжение в ногах.
Мальчик оступился,
Книзу покатился,
Зацепился и повис,
Все кричат:
- Держись, держись!

Я помочь ему хочу,
По крутой тропе лечу!
Ухватил, как книжку,
Вытащил мальчишку.
Подтянул его рукою
На площадку под скалою.

Восхищаются миры:
- Ты не трус, и мы горды!
Кто сказал слова такие -
Может, вовсе не миры?!

Астрономию учу,
Скоро в космос полечу.
Встречусь там с мирами,
Что живут над нами.

Обо всем их расспрошу,
Нашу Землю покажу,
Мы ребятам нашим
С высоты помашем.

А потом я расскажу,
Что с науками дружу,
И мирам великим, мудрым
Что-нибудь да подскажу!