Сага о Воине

Sagittarius
Офицеру Десантно-штурмовой Группы Пограничных Войск России в Республике Таджикистан,
кавалеру ордена «За личное мужество» (в то время - лейтенанту)

Ефремову Олегу, посвящено.

Снимок-реальный.

****************************************************

Он на койке лежал, словно кокон, в кровавых повязках…
Не стонал, не кричал, но от боли шептал матерки...
Ему грезилось–бой все никак не дойдет до развязки,
Губы,спекшись от жажды, шептали:«Оставьте,братки!»
А в израненном теле метался и бился суровый
Несгибаемый,ярый,бессмертный воинственный дух….
Лишь иголка шприца билась в вену совсем бестолково,да
тряслась медсестренка,не пряча на людях испуг.

Лейтенант-пограничник с таджико-афганской границы…
Там,где скалы и горы до самого неба легли…
Где тропой контрабандной крадутся в тревожных зарницах
Чернобрадые банды с соседней враждебной земли.
Там,где пули жужжат,будто пчелы у самого уха,
Где рыдает от взрывов и боли скупая земля,
Там,где русский–"чужак" и  "гяур"(иноверец) для «духов».
Где меж древних чинар, словно свечи стоят тополя.

Он метался в бреду …А в тот день на походных носилках
Из ремней автоматных, сплетенных солдатской рукой,
Выносили его под огнем очень жарким и  яростно сильным,
С перебитой на шее аортою,...козьей тропой…
И не час и не два! А 16 часов(  долгим рядом)
Выносили его по горам погранцы –братаны,
Награждая его самой высшей мужскою наградой–
Братством Воинов...
(Выше  нет цен у Войны!)

Пули чмокали сочно,жужжали слепыми шмелями
В даль неся свой оскально-стальной поцелуй…
Смерть кричала вороной,кружила вокруг над парнями,
Но кричал санитар ему в ухо: «Братишка,ты не паникуй!»

Он сумел удержаться за жизнь эту мертвою хваткой.
Превозмог свои раны,сдержал уходящую кровь…
Только зубы потом раздвигали саперной лопаткой,
Чтоб водой родниковой вернуть к этой жизни любовь…

Он сумел,одолел,превозмог свою долю и ожил.
Отлежал в медсанбате и...снова ушел воевать…

Я для тех написал,кто не "нюхал",не видел,не прожил…
Кто не ценит понятия вечного- "Родина-мать".
Кто-то скажет:Политика!Бред! Зря мы в Таджикистане!
Пусть дерутся другие,но только не наши сыны…!"

Что ж,быть может вы правы…
Но стоит запомнить заранее:
Что без мира нет Родины!
Родины нет … у Войны!

04-09-02 г.