Чечня

Sagittarius
(Роте псковских десантников посвящаю)

http://www.1tv.ru/newsvideo/25593

*******
6-я рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ. Погибла смертью храбрых на высоте-776 под Улус-Кертом (Чеченская Республика) в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года. Их было всего 90 человек. 84  из них погибли.Они пали,сражаясь до конца. Им противостояла банда Хаттаба численностью, по разным оценкам,- от 1.5 до 2.5 тысяч человек. 
Вечная слава героям! Десантники - Воины духа!

*******

Он остался один в этих чуждых горах, где друзья полегли у подножия тверди,
Где средь снежных вершин явь стирается в прах и орлы в небесах словно ангелы смерти...
Средь камней на земле не рожавшей хлебов, где лишь горный кустарник прижился на склоне,
Он остался живым в пекле многих боев не задет, не увечен во всем батальоне.

Говорили друзья, мол, хранит амулет, что вручила ему при прощании мама.
Ну а он отвечал:"Видно - смертный билет. Раз воюю без ран, то погибну без раны."
Так велела судьба или карта легла, что в горниле смертей не убит и не ранен.
Он остался живым в этих чуждых горах без патронов в рожке, но с присягой в сознании.

Он - российский солдат, сын полей и лесов, внук того, кто в войну стыл в окопах под Оршей..
Здесь остался один в окружении врагов, среди павших друзей,\что стократ еще горше\.
И ни вспять, ни вперед, ни полшага назад...Он один, а враги словно тени средь веток ..
И не сможет уже командир приказать: "По бандитам огонь, голубые береты!"

Окружили... Свистят... Громко в бороды ржут...Матерятся по-русски... И кличут шакалом...
Невдомек им совсем, что погибель найдут от простого бойца и гранаты с запалом.
Взрыв!!!! И кончился бой...Гулким эхом в горах прозвучали последние ноты набата...

Лишь парили орлы высоко в небесах, провожая отважную душу Солдата....

04.01.02.