Курск

Sagittarius
Посвящение памяти доблестного экипажа
атомного подводного крейсера « Курск»

*************
«Известия*» сообщили, что всё же настал итог -
Подняли и потащили...И лодку доставят в док!
Представилась вдруг картина:
Вот- Воин идет с войны...
Погибшая субмарина вернулась из глубины…

Весь корпус в саднящих ранах
И нет колпака-лица,-
Торпедного след тарана, Смертельного знак конца...
От бездны не ждать пощады.
Был слишком жесток палач...
Над нею лишь волн громады, да жалобный чаек плач.

Да полная чаша горя и траур в муар венков -
Вот всё, что вернуло море тем, кто ждал моряков.
На пирсе стенают жены...
И стыло стоят отцы...
На кнехты уж заведёны безжизненные концы...

А в море, средь рёва далей, плывет белых чаек стон...
Как будто привет прощальный "морзянкой несется он...

9\09\01


В недрах морской пучины на топком илистом дне
Недвижно лежит субмарина, погибшая в адском огне.
Моря холодного воды, взлетая седой волной,
На базу ее из похода уже не вернут домой.

Затихли морские души, пройдя через смертный бой,..
Ради людей на суше, встретив огонь собой.
уж больше не бьется сердце, ведомое долгом  в даль...
Вместо морзянки «скерццо» - траурная печаль.

Чайками в рёве моря души летят моряков,
Криками пряча горе -[в море закон таков].
Нам не узнать причины...Смолкли навек они -
Воины и Мужчины- Доблесть моей страны!...

Сентябрь 2001 г.