Конунг

Недосекин Алексей
Огненный диск опускался за море,
Кровью окрасив его.
С фьордов родных стекленеющим взором
Конунг смотрел на него…

Он вспоминал те далекие годы,
В войнах прошедшие дни,
Когда на бору боевого драккара
В битву бросались они.

И волны кипели под саблями весел,
Трещали щиты и борта.
Отважных бойцов, пораженных ударом
К себе принимала вода.

Могучие воины падали за борт,
Сраженные сталью чужой,
Крови потоки струились по доскам
И в море смывались волной.

Боги забыли в Асгарде небесном
О детях суровых своих, –
Воды морские окрасились красным,
Кровью пополнившись их…

А солнце все ниже склоняется к морю –
Закат полыхает огнем,
Кровавые подвиги прежних сражений
Всплывают из тьмы, словно сон…

Он видел от ужаса бледные лица
Врагов, выходивших на бой,
Когда их драккары, как хищные птицы
Скользили над гладью морской…

Он видел полночное небо и звезды,
Что путь указали во тьме,
Как утром туманным пристали их лодьи
К чужой неизвестной земле.

Как гордые воины с бронзовой кожей
Встретили грудью их хирд.
Шипели мечи, выползая из ножен,
И стрелы звенели о щит…

Другое виденье приходит на смену –
Кровавая бойня вокруг:
Отрублены руки, разорваны вены –
Войны заколдованный круг…

Свинцовое небо вспороли зарницы, –
Два конунга в битве сошлись.
В едином стремленьи убийства и смерти
Тела и оружье сплелись.

Кровь их смешалась, из ран вытекая, –
Здесь братьями стали они,
И брат подымает секиру на брата
В кровавом угаре войны…

А в жернове битвы мелятся жизни
Сотен и тысяч людей.
Их разные судьбы сошлись воедино
И сшиблись, как пара мечей.

С бешеной яростью бьются берсерки
В кольце разъяренных врагов,
Творили легенду на поле сраженья
Они в этот праздник клинков…

Виденья плывут перед гаснущим взором,
Во тьму уходя чередой,
И небо последним костром погребальным
Горит над кровавой водой…