Завоеватели

Недосекин Алексей
Длинные лодьи пришли из-за моря
На гребнях бушующих волн.
И смех раздавался сквозь грохот прибоя,
Презрения к гибели полн.

То были драккары свободного ярла,
Что вспенили бурный простор, –
С дружиной варягов пришел за добычей
Эрик – Кровавый Топор.

Из битвы на битву спешат они снова,
Как волки рубцы зализав.
Ни страха, ни жалости ты не увидишь
В их светлых холодных глазах.

С норвежских фьордов идут их дороги
На запад от северных стран,
И ныне их тень у тебя на пороге,
И в сердце вонзается страх…

И плещутся волны холодного моря,
И скоро завяжется бой,
А в небе кружатся предвестники горя –
Извечные спутники войн.

Пламя сраженья заполыхало,
Сжигая все в пепел и прах,
И юное солнце багрово блистало
На жаждущих крови клинках.

Брызнули искрами острые жала
Длинных варяжских мечей –
Приветствовать завтра будет Вальхалла
Из битвы прибывших гостей.

А ныне, в жестокой сумятице боя,
Средь стонов и хряска костей
Сверкают под шлемом налитые кровью
Глаза озверевших людей.

Цена человеческой жизни ничтожна
Среди урагана войны.
И подают навзничь в объятия смерти
Сраженные сталью бойцы

Телами саксонцев покрыта равнина,
Насытилась кровью земля.
Исчезли бесследно их села и нивы
В безжалостной пасти огня.

А викинги дальше на запад уходят
Во след угасавшему дню,
Но в странах, где солнце за море заходит
Найдут они гибель свою…