Прозрение

Недосекин Алексей
Оперенная смерть мне впивается в грудь,
Колет жало внутри, не дает продохнуть,
Между ребер древко так ужасно дрожит,
Из разорванных жил кровь змеею бежит…

На закате сошлись обе рати в бою
И всю ночь топоры пели песню свою.
Злобно тявкали луки, плюясь в темноту,
Но начали стихать звуки битвы к утру.

Отзвенели клинки, свою жатву собрав,
И раскисла земля, кровь погибших впитав,
Звезды начали гаснуть, утратив свой блеск,
А восток озарился пожаром небес…

В этом страшном бою победителей нет.
Я один из немногих увидел рассвет –
Только горстка живых над жнивьем мертвецов
К восходящему солнцу подняла лицо.

Вместе с первым лучом наступившего дня
Просвистела стрела и вонзилась в меня,
И окрасился кровью земной небосклон,
И отвесил богам я последний поклон.

Эта острая сталь указала мне путь,
До которого шаг остается шагнуть.
Смысл жизни постиг в то мгновение я
У последней черты своего бытия.

Был он вовсе не в том, чтобы кровь проливать,
И не в том, чтобы братьев своих убивать,
Не за тем рождены мы из мрака на свет,
И не тех в своей жизни мы ищем побед.

До тех пор, пока в жилах огонь, а не лед,
Пока дух не забыл, что такое полет,
Полной жизнью живи, не страшась укоризн, –
Смыслом жизни земной и является Жизнь…