На картину К. Флавицкого Княжна Тараканова

Виктория Ткач
И час настал...
Молись, душа, молись!
Спиной к стене сырого каземата,
Ты оклеветана и виновата.
Твой час настал. Молись, душа, молись!

Вода близка. Неумолим палач
Мятежного безжалостного рока.
И крик застыл. И выплеснут до срока
Отчаянный, почти безумный плач.

Разбросана солома тюфяка.
Забытая, бессильем истекая,
Ты ждёшь — не грешница, уже святая! —
Своей судьбы последняя строка.

...А руки вспоминают веера,
Тепло свечей, батист и лёгкость платья —
Всё то, что раньше было хрупким счастьем.
Но час настал...
Молись, душа,
Пора...