На картину И. Крамского Портрет неизвестной

Виктория Ткач
В глаза посмотрит светлая печаль
По-зимнему седого Петербурга.
О, где твоя туманная вуаль,
Моя светлоимённая подруга?

Покажется спокойное лицо
Неуловимо, призрачно знакомым —
Так филигранью вспомнится кольцо
В этюдах ностальгической истомы.

И мимолётны станут времена,
Летящие за кистью созиданья,
Когда вздохнёт хрустальная струна,
Рождая полонез очарованья.

И будешь ты, изысканно-строга,
Сходить с полотен по оттенкам тонким
Уже на внеземные берега
Таинственной прекрасной незнакомкой!