Я русский бы выучил только за то...

Сергей Викторов
 * * *

«Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин» -
Могучий поэт утверждал с простотой,
Химеры востОрженный гений.

Поэт – не слабак, он умел кое-что,
Мастак обобщений высоких,
И, к бронзе божкА вознесённый мечтой,
Искал выражений глубоких.

Но я за величье идеи такой
Не дал бы и гнутой полушки
И выучил русский всего лишь за то,
Что им разговаривал Пушкин.