Притча о демоне и отшельнике

Катя Ша
Однажды в пустыне египетской древней,
 В краю, где встречались закат и рассвет,
 К отшельнику старому в темной пещере
 Пришел демон мрака по имени Сет.

 Он ласково молвил, кривляясь, танцуя,
 "Скажите мне, старче, вы счастливы здесь?
 Живете в норе, пыль сухую глотая
 И ждете благую Небесную Весть?

 Напрасно, милейший, позвольте заметить,
 Они там давно уж забыли про вас.
 А если и вспомнят, то только смеются
 И шлют сюда новый о муках указ.

 Вы столько страдали, терпели, боролись,
 А с чем? Где объект? Черти, демоны, сны?
 С собою вы боритесь, с собственной волей,
 С тенями сознанья и глупой луны!

 Да, мы существуем, мы поросль злая,
 Но что же есть зло, что дает нам Отец?
 А то, что дороже всего во Вселенной-
 Свободу! И всем униженьям - конец!

 Свобода легка и свежа, и прекрасна,
 Она так сладка, что утратив ее,
 Ты бьешься, как дикая горлица в клетке.
 Ты выпустил смысл, душу, счастье свое.

 Послушай меня, отрекись от святого:
 Святое не то, что всю жизнь ты искал,
 Ведь ты заслужил свою долю свободы-
 Вкуси и разбей клетку давящих скал..."

 "Красиво ты молвишь, - ответил отшельник, -
 Но, друг мой, сначала ты выполни то,
 Что я прикажу тебе сделать. Подумай,
 Что хочешь бери или требуй потом".

 Нахмурился Сет, ощетинился, зыркнул.
 Подумав немного вздохнул и сказал:
 "Ну ладно, согласен, но только быстрее-
 Я должен успеть к Люциферу на бал".

 Отшельник продолжил: "Не мог бы ты, демон,
 Пропеть для меня песню нежную ту,
 Что ангелы чистые Богу играют,
 Исполни заветную старца мечту.

 Коль верно исполнишь, с душевным напевом,
 Влагая всю силу, всю искренность, боль,
 Тебе в благодарность вкушу я свободы,
 Что ты предлагаешь. Теперь же изволь..."

 Нечистый смеялся, шипя от восторга:
 "Ну, старче, готовься - ты сам мне помог.
 Я знаю ту песню, ведь был же когда-то
 Рабом, как они - жалок, слеп и убог".

 Тут демон запел - он старался на совесть
 И в дьявольском гласе послышался звон-
 То колокол важный на Церкви Небесной
 Прорвался сквозь грешный и злой баритон.

 Упала с нечистого шкура больная,
 Исчезли рога, все дары лживой Тьмы,
 И белые снежные ангела крылья
 Простерлись широко, как прежде сильны.
 
 Допев, бывший демон упал на колени,
 Он руки заламывал, каясь в грехах,
 И крупные чистые истины слезы
 Блестели под солнцем на бледных щеках.

 "Ты верно исполнил заветную просьбу,
 Ты будешь прощен, хоть багаж твой не мал.
 Пойдем же со мною", - сказал тихо старец,
 А взор его мудростью Бога сиял.