Рябиновая философия

Тамара Малевич
Поникла старая рябина,
Отзеленела под окном.
Как много лет она стояла
Здесь, в полисаднике родном!
Теперь её , наверно, спилят...
Да и за что же их винить-
Кто будет дерево сухое
Прямо под окнами хранить?
А, кажется, совсем недавно,
Прогревшимся, весенним днём,
Едва окрепшею тростинкой,
Её сажали под окном.
Но время шло, она взрослела,
Красою пышной расцвела
И украшением служила
Родным ей ставшего двора.
Весною пенилась цветеньем,
Дарила свежестью своей,
Зимой на праздник красных ягод
Сзывала стаи снегирей.
И вот она уже готова
Покорно следовать судьбе,
Но как же тяжело прощаться
Со всем, что дорого тебе!

Рябину старую спилили,
Но, вскоре, раннею весной
На месте, где она стояла,
Росток пробился молодой
И потянулся к жизни новой.
Совсем немного лет пройдёт
И жизнь, дарованная ею,
Рябиной стройной зацветёт.
И так, по кругу, в танце вечном
Кружатся в паре жизнь и смерть.
И, чтобы новому родиться,
Готова старость  умереть.