Первой Саамской поэтессе Октябрине Вороновой посвящается

Вера Щербакова
ПЕРВОЙ СААМСКОЙ ПОЭТЕССЕ ОКТЯБРИНЕ ВОРОНОВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ
(Сборник: Мурм., 1995 г. «Хочу остаться на земле»)
Я познакомилась с тобой,
Ах, Октябрина, Октябрина!
Судьбы нелёгкой, но счастливой
Открылась предо мной картина.
Как близки мне твои стихи,
Как сердце радостно вздохнуло,
Когда, не спя, в ночной тиши,
Я томик этот распахнула!
Земля родная расцвела,
Откуда столько дарованья?!
Как будто я с тобой прошла
По тундре предрассветной ранью!
И, будь-то, осень, иль зима,
Тобой воспетые – прекрасны!
С душою, видно, ты была
Простою, чистой, милой, ясной!
А одиночество твоё – любви твоей причина.
И стоил ли твоей тоски, тот,
По названию, мужчина?!
«Разлука», Ах не в моготу!
До глубины пронизал холод,
Когда тебя, с дитём, одну
Оставил тот, сбежавший в город!
И, невзирая на слезу,
Текущую с лица ребёнка…
Я б, показала подлецу!
Ах, я бы этого подонка!
Ты, счастьем, наречь смогла
К груди прижатого сынишку,
И, вот, уже моя слеза
Бежит и капает на книжку!
Хотела, бы и я, но, не смогла,
Так хорошо сказать о многом,
Ах, Октябрина, ты была сильна,
Не только духом, словом!
Но, малый век, увы, увы,
Его не выбираем мы.
Тебе отмеряла Природа,
Но ты осталась на земле
Певцом саамского народа!
Живут, живут слова твои.
О красоте родного края.
И ты осталась на земле
Людей стихами удивляя!