Медальон

Станислав Субботин
На севере, холодном и печальном,
Нашёл я в тундре старый медальон,
И словно сном, тревожным и опальным,
Вдруг странной думой был заворожён...

Подумалось, что замерзал здесь кто-то,
В руке сжимая жёлтый талисман
Нетленной веры через все невзгоды,
Через бурлящий жизни океан.

Во что он верил? В счастье ли земное,
В земную негасимую любовь, -
Гадал я, заблудившийся в покоях
Догадок смутных, смутных полуснов.

Меня томило жёлтое мерцанье,
Хотелось мне молиться на него,
И не поверить в жизни прозябанье,
Поверить только в жизни торжество...

... Вокруг молчала тундра сиротливо,
В покой весенний мир был погружён,
И на груди у тундры горделиво
Лежал сердечком старый медальон.

Он выцвел весь от времени и влаги,
И порванной цепочкой Обнял мир,
В нём два клочка расплывшейся бумаги,
Как две судьбы, я разлучил на миг.

Он развернул мне чувств и мыслей веер,
Как будто всё ещё хранил тепло
Того, кто в жизни этой жизни верил,
Всем заполярным холодам назло.