Загадки о насекомых

Вера Аношина
Над цветами вертолет
Совершает свой полет,
Лопастями из слюды
Размахался у воды,
Полушария-глаза,
Вертолетик -... стрекоза.

* * *
 
Скрипку мучает с утра,
Ночью слышится она,
Жарким днем дает концерт
Тот скрипач. Каков ответ?
Я открыть секрет вам рада,
насекомое - цикада.

* * *

Желто-черная тельняшка,
Вовсе даже не букашка,
Любит сладости и мед,
Мясо ест и мух жует.
Злюка лезет в рот, глаза,
Эта хищница… оса.

 * * *

Кто пищит над головой,
Протыкает всех иглой,
Кровопивец и дикарь?
Ненавистный нам… комар.

* * *

На цветке сидит цветок.
Крылышки есть, хоботок
у цветка, что на цветке -
не держи его в руке.
Не летает он, порхает,
Как цветок тот называют?

 * * *

Кто работает с утра:
Строит дом, несет дрова,
Тащит целый воз еды,
Мало ест, не пьет воды,
У него полно друзей.
Тот работник… муравей.

* * *

Не мычит коровка та,
Нет рогов, копыт, хвоста,
Молока нам не дает,
Под листочками живет.
В чёрных точках красный плащ
носит жук. Растеньям - страж.
С вредной тлёй воюет ловко
эта... божия коровка.

* * *

Извивается змеёй,
Проживает под землёй,
На него хороший клёв,
Повышается улов,
(Если плюнуть раза три).
Любит теплые дожди,
Знают все и это так:
Змейка – дождевой червяк.

* * *

Сеть плетёт из тонких нитей
Восьминогий хмурый житель,
По углам раскинул сеть,
Чтобы мух ловить и есть.
Хоть на вид и страшен он,
не воюй с тем... паучком.