Былое и думы

Надежда Туоми
Закат над озером струился,
Дорожка пряталась в волнах.
Дед на заваленку садился
Весь в думах старческих,мечтах.
Седые локоны лохматил
Проныра, летний ветерок.
Тень на стене старик горбатил,
Курилась трубка,шёл дымок.
Закатом розовым избушка,
Окрашенная без труда.
Блестят оконцы,и кукушка
Года считает без стыда.
Дед бороду рукой погладил,
И телогрейку натянул.
Жалеет,лодку не наладил,
К старухе вновь не заглянул.
Она ,родимая, весною
Ушла на дальний бережок.
Теперь у деда сердце ноет,
Теперь он тих и одинок.
Она восход с ним не встречает,
Не провожает с ним закат.
И ей кукушка не считает,
И отзвучал её набат.
И лишь закат лучами гладил
Оконцы,трубы и венцы,
Дед трубочку свою наладил,
Тень выпрямил,вошёл в сенцы.