Уходят дни...

Аркадий Чжен
Уходят дни в небытие -
- за годом год, за годом год.
Дни радости и дни забот,
И дни невзгод, и дни невзгод.

А радости всегда чуть-чуть,
И полон рот, и полон рот
Дневных забот, ночных забот
И злых невзгод, и злых невзгод.

Придумать свой прекрасный мир
И с головой, и с головой
Уйти в него отгородив
Себя стеной, глухой стеной.

Но где найти таких оград
И крепких стен, и крепких стен.
Как оградить себя от зла
И от измен, и от измен.
От чёрной зависти людской,
От злых обид, от тех обид,
Что как по черепу доской
И... инвалид, и инвалид.

Увы, от этого всего
мне не уйти, мне не уйти.
С волками жить - по волчьи выть,
как ни крути, как ни крути.

Назначенного не избежать,
И в этом соль, и в этом соль.
Перед тобой мне не сыграть
Смешную роль, смешную роль.

Не скрыть под маскою лица -
- ужасный лик, ужасный лик,
Когда невзгодам нет конца,
А счастье миг, а счастье миг.

1990 г.