Черная фея, фиалка, фонтан...

Наталья Голомысова
"Черная фея, фиалка, фонтан ...".
Город мираж, город – фата-моргана,
Белая ночь уведет от страданий
Вверх по чугунно-органным мостам.

Тот полусвет - для таинственных дам,
С ликом, опущенным в ночь-привиденье,
Утро  забудет  ночные виденья,
Вслух подпевая трамвайным звонкам.

"Черная фея, фиалка, фонтан ...".
Детство бормочет свои заклинанья,
Лунное око крадется за нами,
Лунный дозор - ты напрасный обман.

Долгих столетий остывший туман
Спит над невольницей вечной,  Невою,
Сны разомкнутся, и станет дневною
"Черная фея, фиалка, фонтан ...".

И разбредутся по чистым листам
Прошлого века гордые тени.
С них и начнем мы свое восхожденье
По петербургским, высоким мостам.