Французский сон

Лилия Отрадная
Вернусь в Париж и снова окунусь
в историю готических ваяний,
где призраки романов и сказаний
питают ностальгическую грусть.
Где сада Люксембургского трава,
как шёлковые нити гобелена,
а берегами стянутая Сена
прибоями целует острова.
Где позолоту, словно акварель
на сонный город разливая утром,
окрашивает солнце перламутром
мозаику часовни Сен-Шапель.
Меня седой заманит Нотр-Дам
своей знакомой строгостью наряда
и, вспоминая старые обряды,
вновь разразится мессою орган.
И оживет история сама
в роскошных залах старого Версаля -
возникнут снова в образе реальном
герои знаменитого Дюма.
Мотивы быта канувших веков,
как обелиски правил и традиций,
уложит память яркою страницей
в моей души таинственный альков.
А на прощанье тёплый летний бриз
преобразится в звуки клавесина,
и будет долго помниться картина -
французский сон эпохи флёр-де-лис*


*флёр-де-лис -  геральдический символ французской королевской династии.