Тост

Андрей Владимирович Кудрявцев
(По мотивам кавказского тоста, услышанного в горах Абхазии.)

Старик умирает, уже не встаёт,
Лишь тихого Смерти прихода он ждёт.
Вдруг слышит – стучатся. «Кто там?», - закричал.
- Я Счастье твоё! - в ответ услыхал.
- Зачем ты мне нужно? Я старый, больной.
Уже и в могиле одной я ногой.
Я жду только Смерти! Она мне нужна!
И снова лежит, и вновь тишина.
Опять чьи-то слышно шаги по камням,
Вновь в двери стучатся тихонько. «Кто там?».
- Здоровье твоё! Это я! Не узнал?
- Иди-ка ты мимо, - старик лишь сказал.
Когда-то был молод, болезней не знал.
Теперь от болезней и... жизни устал.
И снова лежит тот старик в тишине.
Но, что там? Шаги чьи-то слышно в окне.
Вновь в двери стучатся: «Богатство пришло!
Старик, открывай! Тебя я нашло!»
«Прожил на Земле я почти двести лет.
И счастье я видел, и знал много бед.
И деньги текли полноводной рекой.
Теперь ты не нужно. Иди стороной».
Опять тот старик в тишину погрузился
И Смерти он ждёт, со Смертью смирился.
Но вот кто-то в двери стучится опять:
- А ну-ка иди скорей открывать!
Я друг твой. Я тот, с кем по жизни ты шел.
Давай, открывай! К тебе я пришёл.
- Я старому другу всегда очень рад,
Друг для меня – бесценнейший клад!
Старик встал на ноги и двери открыл,
И старого друга в свой дом пригласил.
А в дом к старику вместе с другом вошли –
Счастье, Здоровье, Богатство. Прошли
С той поры уже многие годы
И рек полноводных холодные воды.

Наполним же кубки вином поскорей
И выпьем за верных и старых друзей!