Весть души

Артем Ангелопуло
Душа свята, и несвята
душа! Взята и невзята
душа! Крылу и пешему
душа, людью и нежитю

оброк, в тебе порок, в тебе
подрыв, в тебе надрыв, в тебе
занос, в тебе занос, в тебе
солнцеворот колёс. В тебе!

В небе синяя,
в грунте серая,
не шумя, не мстя, не дыша,
за любовью, надеждой, верою
по земле ходила душа.

Знай закон, удалая сыщица! –
и кричат, догоняют, бьют...

– Мне ль, душе, по закону сыщутся
покаяние и приют?
Вот вам крылья и нимб, и аура,
разорвите, сожгите прочь!
Не летите? Святое даром вам
отдаю – отдаю вам ночь
на пробу
пера ангельского,
ночь – а больше нет ничего!

Забирай свои крылья, ласковая
невидимка мира сего.
Забирай, бесполезна аура,
гад в свободе и ползать рад.

– В небе – синяя,
в грунте – серая,
я своё заберу назад
оперение.

Смех – законы, ей –
разменяли на два крыла.

– Оставляю – душой – колонию:
все земные свои дела.

Ангар – в тебе анчар, в тебе
пробор, в тебе топор, в тебе
раскол, в тебе оскал, в тебе
солнцеворот дорог – тебе,

душа! Длинна и недлинна –
душа! Семья и несемья –
душа! Вестей и безвестей –
душа, Христа и нехриста
страна.

 
27 сен. 07 г.