Слово о матери

Ковалева Елена
Заболел ребёнок, вот беда, маленький, любимый, беззащитный...
Так некстати, впрочем, как всегда - только начинал ходить, обидно!
Мать не спит ночами - сторожит  детский сон. Укроет, спеленает.
Спит малыш, ведь точно знает он - мама с ним, болезни отступают!

Дети выросли... Прошли года... Разлетелись... Матери скучают...
И не спится маме иногда - "Заболел ребёнок, вот беда!"
А свою болезнь не замечает.
Без звонка, без срочной телеграммы, где-то затерявшейся в пути,
Безошибочно определяет мама: "Заболел! Должна его спасти!"

И спасает - ласкою, терпеньем, и заботою своей, и добротой.
День ли, ночь, незримой серой тенью сторожит кровиночки покой.
"Ведь обидно, заболел некстати - только-только отдал замуж дочь.
Сын пришел из армии - засватали... Как же детям сможет он помочь?!"

Всех врачей с поклоном обходила: "Помогите, доктор, нет уж сил!
Всё отдам, на чёрный день копила, лишь бы только мой сыночек жил!
...Помню, эшелон наш разбомбили... Я совсем девчонкою была...
Крики, ужас, все в одной могиле... Не дожили, не спаслись, не долюбили...
...Я его в войну подобрала...

В лоскуты от юбки пеленала, чем кормила - не могу сказать,
И слезой горючей умывала, если воду негде было взять..
Если мёрз, дыханьем согревала, как могла, малютку берегла.
От снарядов телом закрывала... Умирая, для него жила!"

Матерям Земли - земной поклон ото всех детей большой планеты!
Хоть рождён, хоть взят в приюте он, знает, что роднее МАМЫ - нету!