позиция наброска

Лена Даревская
Быть безликим усталым наброском,
Отраженьем чужой руки,
Быть ребенком совсем несносным
Чьей-то ломанной вдоль строки,

Быть ходьбой по наклонной крыше,
Квинтэссенцией чьих-то слез,
Быть оплотом смешков неслышных
Всех стремящихся под откос,

Быть мольбой, быть забытой песней,
Фееричностью прошлых дней,
Быть ступенями чьих-то лестниц,
Позабытых наверх путей,

Быть портьерной тяжелой пылью,
Занавесившей сотни сцен,
Быть движеньем души ленивым,
Быть изгибом бровей Марлен,

Быть на век опоздавшим джазом,
Саксофоном не мастеров,
Быть холодной водой отказов,
Гильотиной чужих голов,

Быть симфонией Петербурга,
Водосточных гниющих труб,
Ритуальною быть услугой
И иконой у божьих слуг,

Быть решением априори,
Похожденьями детских снов,
Быть и частностью, и основой,
И фундаментом всех основ...

Чем и кем, где и как угодно,
Лишь бы быть, только не собой:
Оставаться всегда наброском,
Порожденным чужой рукой.