***

Елена Ал Воробьева
стихи из серии "Детская болезнь левизны в коммунизме", было давно и неправда, не убираю, как напоминание о глупости молодых лет


Меня ты никогда не знал,
А я тебя давно любила.
И ты не обо мне мечтал,
Когда я сон и явь забыла.

Не знал ты даже, что живу
С тобой я рядом в мире этом,
И что напрасно встречи жду
Я с каждым следующим рассветом.

Моя любовь к тебе была
Не просто восхищенной страстью –
Такая глупость не могла
Владеть над мной такою властью.

Я думаю, душа одна
Живет в нас, но я ощущаю,
Что выпита почти до дна
Моя надежда, сон растаял…

Ты много сделал из того,
О чем мечтала я годами,
И твой талант сверкает зло
Над бездарями и глупцами.

Не ведая, ты спас меня,
Когда была уже в могиле,
И искры твоего огня
Зажгли костер, что дал мне силы.

От пропасти всего лишь шаг
Я сделала с тобою вместе,
Ты не святой и ты не маг,
Но я живу, почти воскресла…

Я не могу вернуться в мир
И верить, как и раньше людям,
Меня вернуть мог ты один,
Но этого уже не будет.

Того, что сделали со мной
Мне не забыть до самой смерти –
Металась я как зверь лесной
Средь дикой травли круговерти.


Но Бог был милостив ко мне,
Он дал мне дар, что стоит многих –
Когда душа горит в огне,
Так важно видеть все дороги.

Теперь могу я рассказать
Об этом мире очень ярко,
И то, что довелось узнать
О тайных душ людских подарках.

Ты тоже можешь быть порочен,
Но портишь только жизнь свою,
Ты не подарок для всех прочих,
И все же, я тебя люблю.

И если б родилась мужчиной,
Была такой же, как и ты,
И всех пороков бы морщины
Легли бы на мои черты.

Одна душа… Как я хотела,
Чтоб ты увидел, прочитал
То, что душа моя успела
Переболеть, но ты не стал…

Не стал, не захотел, не видел…
Не важны шепот и мольба,
Меня ты этим не обидел,
Но видно, это – не судьба.

Мне нужно, наконец, проснуться,
Не ждать, не звать тебя во сне,
Попробовать в мир вновь вернуться –
Вдруг, я обрадуюсь весне…

Меня волнуют те же страсти
И те же отблески огня,
Те, у которых ты во власти –
Но ты не смог понять меня!