Летучий Голландец

Геннадий Ермошин
Орудий гулкая медь –
Иерихонские трубы.
По нашим душам скорбя,
Пьёт бомбардир из «горла».
Портовой девочкой смерть
Целует в горькие губы,
Кого ещё не любя,
Кого уже позвала…

Мир – абордаж в темноте,
И что нам Крест и Корона?..
Одним – сундук мертвеца,
Другим – бубенчик шута…
Кому – по чёрной воде
Круги от вёсел Харона...
Шальная пуля Стрельца…
И золотая звезда –

Бродягам путь проложить
В штормах чужих мирозданий,
С морскою глупой тоской
По мулен-ружьим боа…
Дано ль, Господь, заслужить
Ценою вечных страданий
Тишайший свет и покой
Сен-Женевьев-де-Буа?..

Всё мнится – лишь позови, -
Домой вернутся скитальцы…
Как в детстве – после «замри»
На «отомри» - «отмереть»…
Ты плачешь, ангел любви?
Твои озябшие пальцы
Уже ладоням моим
Тепла не хватит согреть…

Качнутся чаши Весов –
От жизни - к зёрнышку хлеба…
Пусть тщетно новый сократ
Толкует нас для невежд…
И в пелене парусов
Уйдём в забортное небо,
Неся не горечь утрат,
Но искру Добрых Надежд.