О, мой поэт...

Сергей Жемчужников
К Михаилу Юрьевичу Лермонтову

О, мой поэт!
Спустись с небес, встревожь свой сон.
Я так устал, и некуда мне деться.
Дай крепко сжать твою ладонь,
Дай на груди твоей пригреться.
О, мой поэт!
Дай мне увидеть нежный взгляд.
Дай снова чувствовать те силы,
Что все певцы боготворят,
Что так прелестны, так красивы…
О, мой поэт!
Измучен я тоскою – ядом.
Былого блеска не ищу,
Ищу того, кто был бы рядом,
Кого в свой тайный дом пущу.
О, мой поэт!
Увы, малы границы мира.
Границы сердца не объять,
Нужна ль кому такая лира,
Кой не дано во век звучать?
О, мой поэт!
Сегодня я хочу ответа,
Кто назовёт меня своим?
Пусть человеком, не поэтом,
Но только боже, не чужим.
О, мой поэт!
Свечи горенье дольше,
Чем чувств у нынешних людей.
Нет сил, смиряться с этим больше,
Вчера герой, теперь злодей.
О, мой поэт!
Кому теперь нужны признанья,
Кому нужна любовь и страсть?
Коль человечества старанья,
Окончились на слове «власть».
О, мой поэт!
Не все такие, есть иные,
Кто сердцем светлым говорит.
Кто даже двери потайные,
Всего лишь, словом отворит.
О, мой поэт!
Спустись с небес, встревожь свой сон.
Взлетай со мной к верхушкам сосен.
И крепко сжав мою ладонь,
Скажи: «Тому виной, лишь осень…»