Письмо из 1939 года

Татьяна Буевич Продолжение
………………………Юлиусу Фучику.


…………… «Ты знаешь, как я люблю простор и солнце, и как я хотел быть всем,
…………………что живёт под ним, - птицей, кустом, облаком и бродягой».
……………………………………..(Ю.Фучик)
 
 Передо мной письмо ещё не родившемуся ребёнку, сыну человека, жившего в то время, когда в Европе пришёл к власти фашизм. Я читаю его, как письмо мне из 1939 года.
 Кто он, автор этого письма? Что нас связывает? Почему я так болезненно остро чувствую его?
 Я смотрю на фотографии Юлиуса Фучика. Больше всего мне нравится одна, 1936 года, сделанная в Праге, вероятно случайно. Как молодо он здесь выглядит! Ему уже более тридцати лет, а на лице задорная, мальчишеская улыбка; одна рука в кармане давно не глаженных брюк, отложной воротник короткой куртки делает его похожим на старшеклассника.
 А вот снимок, сделанный в подполье. Он с большой окладистой бородой что-то читает и, вероятно, комментирует, жестикулирует и говорит азартно.
 А вот портрет, тайно нарисованный в тюрьме гестапо художником, его товарищем по заключению. Перенесённые страдания, те страдания, которые, казалось бы, невозможно перенести, и доброта, и твёрдость на этом лице. В углах губ горькая усмешка. Горечь скопилась от сложного чувства, вызванного нерешённым вопросом: как могут люди делать то, что они делают? Какие странные, непонятные, непохожие на людей люди – эти фашисты! А может быть, его беспокоят вопросы: поймут ли последующие поколения, почему и как его современники могли выносить такое унижение человека? Как они могли жить? Как не умерли все их лучшие чувства?
 Называя своих современников «зёрнами в земле», из которых не каждому суждено прорасти и дать плод, он верил, что поколение, к которому он обращается и которому посвящает свой роман «Ты вырастешь и задашь мне вопрос», будет жить в лучшем мире, в том будущем, о котором он мечтал, зашелестят поднявшиеся колосья, заглохнет печаль и тревога, а душа и любовь его и тысяч погибших растворится в этом прекрасном окружающем нас мире.
 Он ушёл из жизни со словами, которыми закончил свой последний репортаж – «Репортаж с петлёй на шее»: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!»