Только листья слов

Валерий Кремер
***
Тихое утро.
Бесшумно плывут
Облака в реке.

***
Плещутся дети в пруду.
От звонкого смеха
По небу круги побежали.

***
Вновь желтеет трава.
Скоро дрогнет на ветке
Спелое тело Земли.
 

***
В сердце камня
Спрятан цветок,
Как сон внутри сна.

***
Мы разминулись.
Даже дышать не хочется –
Воздух горчит.

***
Осенние девушки – сны
Плывут сквозь аллеи,
В листве исчезая.
 

***
Осень близится:
Звёзды стекают на землю
По нашим ладоням.

***
Дым сжигаемых листьев
Деревьев тела обнимает,
Прощаясь…

***
Моторки голос приблизился и растаял.
Ночная река и я
Снова одни.
 

***
Город хмур и безлик.
Юные деревья-арестанты
Острижены почти до корней.

***
И стал пистолет частью руки,
А звёзды –
Дырками от пуль.

***
Чиновник с вечной ватой в ушах:
Слишком громко
Под ним растёт трава.

 
***
Всю жизнь красил потолок синим,
Но небо
Не приблизилось.

***
Слишком метко
Разбрасывал камни –
Некому их собрать.

***
Граната – всего лишь гранат,
Не сумевший стать
Гранатом.
 

***
Полжизни как не было.
В тени невыращенных деревьев
Притаилась боль.

***
Снова забыл, кто я,
Прижавшись щекой
К прохладной коже берёзы.

***
Так и уснут
Заломленными в вечность
Деревья рук моих.
 
***
Вот и весна:
По распятому снегу
Шествует траурный грач.

***
Плыть и плыть
Последней льдиной
По обнажённо раскинувшейся реке…

***
Кажется, все источники счастья
Выпил и даже выскреб.
Только листья слов.

 
***
Все книги в шкафу
Уже не успею прочесть.
Да и незачем.

***
Выкладывал радость – кирпич к кирпичу,
Но стена вдруг рассыпалась,
И почувствовал: счастлив!

***
Сказали: «Свободен!»
А что это значит?
Куда идти?
 

***
Разве звёзды над нами немы?
Разве звёзды над нами –
Не мы?

***
Кто видел, как танцуют
Облака,
Тот понял Вечность…

***
Всё становится проще,
Если понять:
Небо внутри…
 
***
Выпорхнет вдруг слово
И перевесит
Всё…

***
Слова живут
Где-то глубже неба,
В пространстве Всегда.

***
Люди – слова Бога,
Который говорит
Сам с Собой.

 

***
Если я не знаю, кто я,
Пусть ошибаясь,
То я – никто…

***
Бог улыбнулся: я, помолившись,
На мгновенье забыл, как креститься –
Справа налево? Слева направо?

***
Мы рождаемся Часами,
Чтобы стать
Небом…

 

***
Пишу стихотворение –
Рою яму
Самому себе.

***
Жизнь –
Хокку
Без третьей строки.

***
Бог
С каждым
Наедине.

 
***
Люди дают мне разные имена.
А как назвал меня Он,
Когда задумал?

***
Вдруг из-за туч – солнце!
Так и моё лицо
Однажды проступит из сумерек.

***
Кто я,
На берегу Вечной реки
Дающий имена звёздам?