Простой герой Великой Войны, или легенда о горшке

Иван Трифонов
Почему меня убили – даже сам я не пойму…
Был горшок один хороший в нашем стареньком дому…
Лучшей каши из горшочков не едал я никогда…
И зачем пришла в деревню к нам фашистская беда?
Понаехали… Стреляли… Избы жгли – и мы бежать…
Да горшочек не успела из печИ жена забрать…
Запалили нашу хату – и жена давай реветь –
«Как мы будем без горшочка кашу добрую иметь?»
Причитает… Причитает… Громко-громко голосит…
Уж и немец возле хаты в нашу сторону глядит…
Знамо дело, вопли бабы распаляют чудаков,
А фашист из интереса, просто так, стрелять готов…
Цыкнул я на жЕнку, каюсь, вышел к немцу из куста…
Вспомнить всё горшок пытаюсь… да не помню –
Вот беда!
Утешает только то, что успокоилась жена,
И с детьми сидела тихо после этого она.