Грань

Ивейн
Что ты чувствуешь на грани,
За которой жизни нет?
Что кричит твое сознание?
Не простой ли это бред?

Вот, стоишь на самом краешке,
Смотришь пропасти в глаза…
Что такое испытаешь ты?
Что там в сердце за гроза?

Может, это признак смелости:
Сделать с ветром шаг вперед?
Признак взрослости и зрелости?
Может быть, - наоборот?

Может, ты свободу чувствуешь:
Все зависит от тебя?
Или, может, просто буйствуешь?
В чем-то злишься на себя?

Может, страх тебя изматывал?
С этим трудно, видно, жить.
Поминутно тебя схватывал.
И от этого бежишь?

Ты стоишь над бездной вольною,
И готов в нее шагнуть.
Будет смерть твоя «достойная».
Скучно в старости уснуть.

Может, ты всегда был правильным?
Может, знал, что значит «честь»?
Путь твой был всегда направленным,
И характер был как жесть?

Ты всегда собой командовал
И держался добрых дел?
Никогда себя не радовал,
Цепи на себя надел?

И, возможно, что из гордости,
Ты искал себе почет?
Ты считал, что столько доблести
Кто-нибудь тебе зачтет?

Будет жизнь твоя, как школьного
Воспитания дневник.
Правильно сдана контрольная –
Ты – хороший ученик.

Оказавшись же в реальности,
Где экзамены не те,
Где никто не платит данности,
Ни любви, ни доброте.

Где с твоими жизни принципами
Будешь ты, скорее, бит.
Ты все же держался истины,
Закалялся, как гранит?

Но, прожив судьбу столь трудную,
На борьбе добра со злом,
Ты в одну минуту студную,
Вдруг почувствовал надлом.

Не увидел ты возмездия
Тем, кто был, скорее, зол.
И, вот, ты теперь над бездною.
Ты с обидою пришел.

В жизни этой ждал ты радости,
Воздаянья за труды.
Не увидев же сей сладости,
Хочешь прыгнуть с высоты...

Эта грань влечет, заманивает,
Обещая там покой
И свободою обманывает,
Увлекая за собой.

Слабый ей легко доверится,
Обманется сам в себе,
Мнимой силою согреется,
Что судьба в его руке.

Только сильный воспротивится,
Не сломается пред ней.
Если он над ней поднимется,
Станет вчетверо сильней.