Дед учил меня карьере рыбака

Феофан Липатов
****
Дед учил меня карьере рыбака,
Начал строго наставленьями шпынять,
Словно я совсем не видывал крючка.
Ну, чего тут, в самом деле, не понять?
Эх, рыбалочка, сороги да лещи,
Да озёрное раздолье поплавку.
Лишь закидывай да вовремя тащи,
Тут делов-то на понюшку табаку.

Я хотел надеть приманку на крючок,
Чтоб закинуть её в озеро потом,
Но никак не поддавался червячок,
Всё крутил, крутил отчаянно хвостом.
Долго я над ним, над врединой, потел.
Посильнее надавил в глухой тоске,
Даже вскрикнуть хорошенько не успел –
Палец оказался на крючке.
А когда мне палец дед отковырял,
Снова с рвением к рыбалке приступил,
Но другую ситуацию создал
И за дедову штанину зацепил.
Дед с ворчанием снимал свои штаны,
И слова летели камнем из пращи.
Слышал я, как из озёрной глубины
Хохотали и сороги и лещи…

А теперь я тоже – старый дед,
Отправляюсь на озёра поутру.
Так люблю рыбачить, что терпенья нет!
Только внука на рыбалку не беру.